LUGAR: HOSPITAL UNIVERSITARI I POLITÈCNIC LA FE
FECHA: 13 DE SEPTIEMBRE DE 2018
HORA: 11:30 h

JUSTIFICACIÓN

Con motivo de la semana europea del cáncer de pulmón, el Grup d’Investigació i Divulgació en Oncología (GIDO) quiere centrarse en el Cáncer de Pulmón en las Mujeres de la Comunidad Valenciana.
Mientras que en el hombre hay un descenso de la mortalidad, el cáncer de pulmón en las mujeres españolas ha aumentado hasta 5 veces en los últimos 12 años y en la Comunidad Valenciana es ya la segunda causa de muerte por cáncer en la mujer.
Estudios recientes muestran que existen diferencias por género en el cáncer de pulmón en cuanto a factores de riesgo, aspectos diagnósticos, aspectos moleculares y en cuanto a la tolerancia y efectividad de los tratamientos.
Tradicionalmente, debido a la predominancia masculina de los enfermos de cáncer de pulmón, la mujer aparecía, en nuestras consultas, desempeñando el papel de cuidadora. Sin embargo tras el incremento de la incidencia del cáncer de pulmón en la mujer, el afrontamiento de la enfermedad desde el punto de vista psicológico y social es diferente.
Mientras que la industria del tabaco ha creado campañas personalizadas para inducir a las mujeres a fumar, seguimos sin personalizar por género la campañas públicas para el abandono del tabaco.

OBJETIVOS

Queremos sensibilizar a la opinión pública de la Comunidad Valenciana, del aumento del tabaquismo en la mujer y su consecuencia directa en el aumento del cáncer de pulmón en la población femenina, así como de la necesidad de un abordaje personalizado en las campañas de prevención y en todas las etapas de la enfermedad.
Reflexionar y discutir científicamente, desde un punto de vista multidisciplinar para obtener una visión 360º, sobre las diferencias en cuanto a la biología, los factores de riesgo, el diagnóstico, el tratamiento y el afrontamiento del cáncer de pulmón entre mujeres y hombres.

COMITÉ CIENTIFICO - ORGANIZADOR

Oscar Juan Vidal

ORGANIZA

GRUP D’INVESTIGACIÓ I DIVULGACIÓ ONCOLÒGICA (GIDO)

HORA

MIN

11:30

30min

INAUGURACIÓN E INTRODUCCIÓN
Dr. Oscar Juan. Oncología Médica. H. Universitari i Politècnic La Fe

Dra. Mónica Armiñana. Gerente. H. Universitari i Politècnic La Fe

Representante de Consellería.

12:00

MESA I

Moderadores

Dr. Miguel A. Muñoz. Oncología Médica. IVO

Dra. Inmaculada Maestu. Oncología Médica. H. Universitario Dr. Peset

12:00

15min

Epidemiología del Cáncer de Pulmón en la Mujer de la Comunitat Valenciana
Dña. Carmen Alberich Martí. Cap del Servei d’Estudis Epidemiològics i Estadístiques Sanitàries. Direcció General de Salut Pública

12:15

15min

La publicidad del tabaco y la mujer
Dr. Francisco Aparisi. Oncología Médica. C.H. General Universitario de Valencia

12:30

20min

Diferencias de género en los factores de riesgo en cáncer de pulmón
Dr. Alberto Ruano Raviña. Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública.

Universidad de Santiago de Compostela

12:50

25min

Discusión

13:15

MESA II

Moderadores

Dra. Rosa González. Médico de Familia. Miembro Grupo de atención a la Mujer, semFYC y SoVaMFiC.

Dra. Estrella Fernández. Neumología. C. H. General Universitario de Valencia

13:15

15min

Aspectos diagnósticos del Cáncer de Pulmón en la mujer: Síntomas de alarma, histología CPM, consulta diagnóstico rápido
Dr. Emilo Ansótegui. Neumología. Hospital Universitari i Politècnic La Fe

13:30

15min

Diferencias de género en el afrontamiento de la enfermedad
Dña. Montiel Chelet. Psicóloga. Asociación Española Contra el Cáncer

13:45

15min

Cuando el paciente es mujer: cuidar desde la perspectiva de genero
Dña. Nuria Doménech. Adjunta de Enfermería. Hospital Virgen de los Lirios

14:00

30min

Discusión

14:30

90min

PAUSA COMIDA

16:00

MESA III

Moderadores

Dr. Alfredo Sánchez. Oncología Médica. C.Hospital Provincial de Castellón

Dra. Amelia Insa. Oncología Médica. H. Clínic Universitari de Valencia

16:00

15min

Perfil molecular del Cáncer de Pulmón en la mujer
Dra. Sarai Palanca. Laboratorio de Biología Molecular. Hospital Universitari i Politècnic La Fe

16:15

15min

Diferencias de género en la respuesta y toxicidad al tratamiento dirigido
Dr. José García. Oncología Médica. H. Arnau de Vilanova, Valencia

16:30

15min

Diferencias de respuesta por género a la inmunoterapia
Dra. Ana Blasco. Oncología Médica. C.H. General Universitario de Valencia

16:45

30min

Discusión

17:15

15min

TESTIMONIOS
Testimonios en primera persona, en vivo o en video

17:30

60min

MESA REDONDA

Moderadores

Dr. Oscar Juan. Oncología Médica. H. Universitari i Politècnic La Fe

Dr. José Gómez Codina. Oncología Médica. H. Universitari i Politècnic La Fe

Participantes

D. Bernard Gaspar. Presidente de AEACaP

D. Joan Quiles. Subdireció General de Promoció de la Salut i Prevenció

Dra. Rosa González. Médico de Familia. Miembro Grupo de Atención a la Mujer, SEMFYC y SOMVAMFYC.

D. Carles Castillo. Asociación ImproAsistencia

18:30

CONCLUSIONES Y CLAUSURA
Dr. Oscar Juan. Oncología Médica. H. Universitari i Politècnic La Fe